Если вы не видите флеш-меню, нажмите сюда

утопии

 

ЭЙЗЕНШТЕЙН. КНИГА-ШАР

 

"Очень трудно писать книгу. И потому, что всякая книга - двухмерная. А мне хотелось, чтобы эта книга отличалась бы одним свойством, которое никак в двухмерность печатного труда не влазит.

Требование это двойное.

Первое состоит в том, что букет этих очерков никак не должен рассматриваться и восприниматься подряд.

Мне бы хотелось одновременности восприятия всех их разом, ибо в конце концов все они - ряд секторов в разные области вокруг одной общей, определяющей их, точки зрения - метода.

С другой стороны, хотелось бы и чисто пространственно установить возможность взаимосоотноситься каждому очерку непосредственно с каждым - переходить одному в другой и обратно. Взаимоссылками из одного в другой. Взаимодействиями одного по отношению к другому.

Такому единовременью и взаимному проникновению очерков могла бы удовлетворить книга в форме... шара!

Где секторы существуют в виде шара - разом и где, как бы далеки они друг от друга ни были, всегда возможен непосредственный переход из одного в другой через центр шара.

Но увы...

Книжки не пишутся шарами...

Нужны, стало быть, паллиативы.

И первому условию пришлось удовлетворить, развернув шар на плоскость и даже далее - в линию: очерки пришлось представить как якобы вытекающие друг из друга, хотя все они единобытны.

Второе же условие приходится, как всегда, если не отвечает форма, заменить процессом. Указав (и только там, где это строго необходимо) взаимоссылки как назад, так и вперед.

Осталось предполагать, что книжка, столь часто трактующая о методе взаимообратимости, будет и прочтена по тому же методу.

В ожидании, пока мы научимся читать и писать книги в форме вращающихся шаров!

Книг - мыльных пузырей - ведь и сейчас немало! Особенно по искусству!"

Сергей Эйзенштейн

1929

 

"В 1932 году я собирался приводить в порядок свои теоретические материалы для книги (15 лет я продолжаю собираться) - где-то у меня записано: я мечтал бы сделать шаровидную . книгу - ибо у меня всё соприкасается со всем и всё во всё переходит. Единственная форма, способная удовлетворить это, - это шар.

С любого меридиана в любой меридиан - возможно перескальзывать.

До сих пор тоскую по этой форме книги - и сейчас, быть может, больше, чем когда-либо".

Сергей Эйзенштейн

17 сентября 1947......

утопии синтез искусств галерея звуковые фотографии библиотека статьи информация новое ссылки трей